奋斗作文
今年是奥运年,而今天又是距奥运会开幕100天,所以走在大街上,到处都充满了奥运气息:五个可爱的福娃;北京奥运会的口号;北京奥运会场馆的模型……
我走在街上,呼吸着奥运的气息,忽然,一个路边的小摊吸引了我。许多人围在那儿好像在抢什么东西,我以为是卖吃的,就打算走了,但一缕墨香钻进了我的鼻子里,我不禁停下脚步,定睛一看,原来是卖字的。可这字写的真不错:苍劲有力,在字里行间似乎能体会到这个人不同于常人的一些经历。再看看字的内容吧,原来全部是有关奥运的,怪不得有这么多人呢!
我也挤了进去,想看看能写出这样美观的字的到底是谁。
可我却被眼前的景象惊呆了,写字的竟是一个缺少右臂的残疾人!看看这美观的字,再看看这残疾人,很难把他们联想在一起!他看到了我问:“小朋友,有什么事啊?”我问:“叔叔,您为什么不到福利院而在这卖字呢?”
他低下头想了想:“为了一个理想。”“什么理想?”“我的理想就是把咱们的汉语,趁着北京奥运会宣传出去,让全世界都知道我们中国,我们的汉语!”在场的人都鼓起了掌,我也壮着胆子问道:“叔叔,您能给我题幅字吗?”“没问题!”叔叔欣然答应了。
只见他用左手提起毛笔,蘸上浓墨,写下了“为理想而奋斗”这六个大字。叔叔把这幅字卷起给了我,我要拿钱给他,他不要,我也只好走了。
我一边捧着字,一边想:不正是因为有了许许多多为理想而奋斗的人们,所以我们的这个社会才会更加谐,不是吗?