责任的作文400字
责任心就是做自己该做的事情甚至帮别人、帮更高一层的人事。有责任心就是比如妈妈生病了我给她倒杯水,同学有问题要帮他们解决,祖国有苦难要去奋斗,学校有三跳运动会要积极参与……这就是责任心。我认为,真正有责任心的人应该在别人不提醒的情况下真诚帮人,或帮他们这一个的集体。
冬天到了,天气干燥,淘气的风娃娃“呼——呼——”的吹着。室内暖气片很热,连我都闷得流鼻血了。每天晚上,妈妈都要给我倒一杯水,还要把地拖潮湿,这样,我就不流鼻血了。
寒风呼呼地使劲地吹着,这几天妈妈也受凉感冒了,两腿发软,没办法拖地。我很着急,幸亏,我在学校里打扫卫生的时候拖过地,于是,我自告奋勇去拖地,我拿起拖把,走到床里边,把床后走廊仔细拖了一遍,又把垃圾桶和板凳拿开,把桌子底下一拖,最后把柜子和门前拖了一遍,连门口也没放过。拖完地,我又去客厅为妈妈倒了一杯温水,妈妈高兴地接过水说:“谢谢你,好儿子。”我听了,心里像吃了蜜一样甜。
我以后也要好好学习,帮助家人、朋友、班级,还要多读书,长大为祖国的科学做出贡献。